После революции 1911 года в Китае начались политические беспорядки, которые продолжались фактически и в эпоху Второй мировой войны. Нарушение китайского суверенитета случилось еще в 1931 году, когда японские войска вошли в северо-восточный Китай, также известный как Маньчжурия, население которой составляло около 30 миллионов человек. 18 февраля 1932 года Япония создала марионеточное государство Маньчжоу-Го, силой отняв Маньчжурию у Китая. Лига Наций попыталась вмешаться, но потерпела неудачу. Япония использовала Маньчжоу-Го для борьбы с советским влиянием в этом регионе, за счёт своих богатых ресурсов, а также благодаря выгодному стратегическому положению. Полномасштабная война должна была разразиться в июле 1937 года.
Когда Япония атаковала Перл-Харбор, знаменуя официальное начало Второй мировой войны в Азии и Тихом океане, японцы оккупировали большую часть Восточной и прибрежной части Китая, но не внутренние районы. Они с трудом продвигались внутри страны, так как на пересеченной местности хорошо экипированные японцы не могли тягаться со скромно вооруженными, но решительными китайскими крестьянами.
В конце 1944 года японцы активизировали боевые действия в Китае в рамках усилий по уничтожению передовых баз ВВС США. Между 8 сентября и 26 ноября 1944 года семь крупных авиабаз были захвачены японцами. Менее чем через месяц японцы раскололи незанятый Китай и открыли новый маршрут, который позволил им передвигаться между Сингапуром и Кореей.
Весной 1945 года китайцы начали контрнаступление, которое вернуло большую часть территории, потерянной в прошлом году. Для этого потребовались 35 дивизий, обученных и снабженных с помощью генерала Стиллвелла. Воздушная поддержка оказывалась американскими и британскими самолетами, базирующимися в Луй-Чоу, Индия, и Куньмине, Китай.
В отличие от опустошительных поражений, которые японцы потерпели на Тихом океане, они в значительной степени смогли удержать свои позиции в Китае и организовать эффективное наступление весной 1945 года. На момент капитуляции Япония удерживала около половины территории Китая, а нападения националистов и коммунистов были не более чем преследованиями.
Из примерно 20 миллионов человек, погибших в результате военных действий Японии во время Второй мировой войны, около половины находились в Китае. Китай утверждает, что 35 China Solders WW2миллионов китайцев были убиты или ранены во время японской оккупации с 1931 по 1945 год.
В феврале 1945 года Сталин потребовал, чтобы Советский Союз получил Монголию и Маньчжурию в обмен на сотрудничество с союзниками во время вторжения в Японию. После окончания войны в Европе в мае 1945 года советские войска двинулись против японцев в Маньчжурию. Советский Союз объявил войну Японии через два дня после того, как была сброшена бомба в Хиросиме. В массированном наступлении, начавшемся на следующий день 9 августа, советские войска вошли в Маньчжурию и оккупировали ее, а также Южный Сахалин и Курильские острова. Японская оккупация Китая закончилась полной капитуляцией Японии после падения атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году.
Фактически, китайское сопротивление оказалось решающим в разгроме Оси, связав японские силы в том, что стало известно, как “китайское болото". К концу боевых действий китайское государство восстановило суверенитет, который оно потеряло в 1842 году с Нанкинским договором, и взяло на себя роль одной из четырех держав, которые сформируют послевоенный мир.
Weitere Episoden von „Живая история“
Verpasse keine Episode von “Живая история” und abonniere ihn in der kostenlosen GetPodcast App.