في هذه الحلقة بودكاست «بترولي» نستضيف الأستاذ أحمد مشرف، وهو كاتب ومدون وشريك في مشاريع ريادية، للحديث عن تجربته في ترجمة كتاب «عن الكتابة والفشل» للكاتب ستيفن مارش. يناقش الضيف سبب وصفه لهذا الكتاب بأنه «حقير» نظراً لجمعه بين جرعات التحفيز الهائلة وبين الإحباط والواقعية المظلمة للمهنة في آنٍ واحد، وكيف أن الفشل يمثل «جسد» حرفة الكتابة وليس مجرد مرحلة عابرة.
تغوص الحلقة في كواليس قصص المعاناة لأشهر الكتاب العالميين الذين نراهم ناجحين اليوم، مثل الصعوبات السياسية التي واجهت نشر رواية «مزرعة الحيوان» لجورج أورويل، وقصة الشاعرة الروسية «أنا أخماتوفا» التي اضطرت لحفظ قصائدها شفهياً خوفاً من النظام. كما يتطرق الحوار إلى المفارقة بين رياديي الأعمال الذين يحتفون بقصص فشلهم في مؤتمرات مثل «FailCon»، وبين الكتاب الذين يفتقرون لهذا التوثيق لتجاربهم المؤلمة.
وفي الختام، يتناول الحوار التحديات المعاصرة التي تواجه الكتاب، وعلى رأسها دخول «الذكاء الاصطناعي» الذي وصف الضيف الاعتماد الكلي عليه بأنه «بصقة في وجه القارئ». كما يناقش اختفاء دور «حارس البوابة» التقليدي في النشر بفضل التقنية، وأهمية أن يبني الكاتب «مناعة نفسية» قوية لمواجهة النقد وتقلبات الجمهور، مستعرضاً قصصاً تراجيدية عن الشهرة والشك الذي لا يزول حتى بعد النجاح.
Weitere Episoden von „بترولي“



Verpasse keine Episode von “بترولي” und abonniere ihn in der kostenlosen GetPodcast App.








